Продажи АКБ:(044)591-16-02

Рекомендации по уходу за АКБ

 Продуктивная и длительная работа аккумуляторной батареи во многом зависит от соблюдения несложных правил ее эксплуатации. Выполняя простые рекомендации по уходу за аккумулятором, Вы можете предотвратить лишние расходы и продлить срок службы автомобильной АКБ.

Основной задачей любого аккумулятора является накопление электроэнергии. Батарея накапливает заряд, забирая излишки энергии, выработанной генератором. При необходимости, аккумулятор отдает накопленную энергию для функционирования автомобильной электроники, а максимальный разряд происходит в момент зажигания. Поэтому для продуктивной работы аккумулятора стоит позаботиться о том, чтобы вся электроника автомобиля была исправной.
 

Выбор и покупка АКБ

 

Как грамотно выбрать и купить аккумулятор?

Первым делом отбираются альтернативные варианты аккумуляторов, которые конструктивно подходят типу Вашего автомобиля. При этом имеет значение марка, модель, год выпуска и объем двигателя авто. Можно подобрать модель АКБ, отталкиваясь от характеристик текущей батареи (емкость, полярность, форма и размер токосъемных выводов, способ крепления, место установки АКБ, расположение клемм). Для экономии времени, Вы можете доверить подбор АКБ специалисту в торговой точке ООО «Мегатекс» или же на сайте megatex.ua. ООО «Мегатекс» выпустила специализированный «Каталог применяемости АКБ», который также позволит точно подобрать аккумулятор, подходящий для Вашей модели автомобиля.

Больше – не значит лучше. Емкость новой аккумуляторной батареи должна соответствовать емкости заводской АКБ, установленной в автомобиле. Если данный параметр имеет значительные отклонения, то возможно резкое сокращение срока службы стартера и самого аккумулятора.

Важным параметром является значение пускового тока автомобиля. АКБ с меньшим значением, чем нужно, то запуск двигателя станет реальной проблемой, которая особенно проявится в холодный сезон. Острее всего на это реагируют дизельные двигатели.

Качественный аккумулятор обязательно должен иметь маркировку со ссылкой на конкретный стандарт. Это может быть EN, DIN, ГОСТ, SAE или другой тип общепринятой стандартизации. Если же Вы не нашли соответствующую маркировку, то перед Вами находится подделка.

Каждая аккумуляторная батарея имеет закодированную изготовителем дату выпуска. Необслуживаемые аккумуляторы легко переносят длительное хранение без изменения заявленных характеристик и пригодности к эксплуатации. В этом случае дата изготовления не играет особой роли.

Хороший аккумулятор обязательно должен быть залит качественным заводским электролитом от производителя. Такой аккумулятор является готовым к эксплуатации и легко проверяется на работоспособность. Сухоразряженные АКБ требуют более высоких затрат времени и денег на заливку электролита и общую подготовку к использованию. ООО «Мегатекс» производит и заливает электролит на своей станции по подготовке электролита. Гибридные аккумуляторы Амега отличаются плотностью упаковки свинцовых решеток, что снижает расход воды и приближает их по характеристикам к AGM-батареям, чем к залитым жидким электролитом. Высокое качество электролита собственного производства и соответствие современным стандартам делают АКБ Amega оптимальной альтернативой.

После принятия решения о покупке стоит проверить работоспособность аккумулятора и его текущие параметры. Продавец измерит плотность электролита, и полученное значение хорошего аккумулятора может отличаться от номинального не более чем на 0,02 г/куб.см и быть одинаковой во всех ячейках. Этот показатель соответствует 80%-ному уровню заряда аккумулятора. Дополнительная проверка АКБ проводится с нагрузочной вилкой. Вольтметр вилки при этом должен показывать 12,5-12,9 В при отключенной нагрузке. Если при включенной нагрузке АКБ в течение 10 секунд выдает показатель не менее 9,5 В, то аккумулятор исправен и правильно функционирует. Отклонения значений свидетельствуют о неисправности или непригодности АКБ к эксплуатации.

Отказ в предъявлении сертификатов или гарантийных талонов, а также в проверке аккумулятора свидетельствует о возможной подделке или неисправной батарее. Само собой, приобретать такой аккумулятор нельзя.

Основы эксплуатации аккумуляторной батареи:
 

Базовым правилом грамотной эксплуатации автомобильного аккумулятора является своевременный контроль уровня заряда доступным способом. Не реже, чем раз в 3 месяца, стоит контролировать уровень заряда даже в случае безотказной работы АКБ. При этом проверяется напряжение на клеммах при включенном и выключенном двигателе. Желательно также проверять исправность электроники путем отслеживания на наличие утечек электроэнергии. 

Стартерные аккумуляторы в процессе использования теряют воду из электролита, что приводит к снижению его резервного уровня над электродными пластинами и увеличению концентрации кислоты. Повышенная плотность электролита снижает полезный ресурс аккумуляторной батареи.

На скорость испарения воды влияет выбор материалов при производстве батареи и технология ее производства. Также важно общее состояние автомобильной электроники. Совокупность этих факторов может привести к ускорению утечки воды в 10-20 раз, что становится заметным только с возникновением очевидных проблем в работе аккумулятора. Достижение электролитом критически низкого уровня в обычных кальциевых аккумуляторах может произойти и за 1-3 месяца, а в гибридных АКБ – за 2-4 года. Аккумулятор разряжается и при длительной стоянке автомобиля, если его при этом не отключить от бортовой сети. Если же отключенная от сети батарея все равно быстро разряжается, то это свидетельствует о наличии короткого замыкания или же высокой степени к саморазряду, что особенно характерно для старых аккумуляторов. Быстрый саморазряд также свидетельствует о заводском браке или нарушении условий эксплуатации.
 

Чтобы исключить разряд батареи во время длительной стоянки автомобиля, рекомендуется отключать ее от сети.  
 
Наличие утечки электроэнергии может привести к разряду аккумулятора до такой степени, что автомобиль просто не заведется. Причиной может быть некачественная электропроводка, неисправные выключатели, сломанный генератор, неисправный регулятор напряжения и даже недостаточное натяжение приводного ремня двигателя.

Нельзя допускать частых глубоких разрядов батареи. Наилучшим решением будет поддержание 50-60% уровня заряда аккумулятора. Если же заряд опустился ниже отметки в 40% заряда, то АКБ может не успеть быстро зарядиться от генератора до оптимального уровня.
 
 Возможны следующие причины глубокого разряда аккумуляторных батарей:
 
Глубокий разряд аккумулятора возможен и при длительном использовании электроники автомобиля с выключенным двигателем (долгая стоянка, включенный кондиционер или отопление, сигнализация и др.).
Соблюдение вышеприведенных рекомендаций и знание «подводных камней» быстрого разряда АКБ позволит Вам продлить срок эксплуатации аккумулятора и быть уверенным в его безотказной работе.
 

 

© A-MEGA AUTO 2013. Все права защищены.